Portfólio Produção de Laranjas em Sorocaba Agronomia
DESCRIÇÃO Portfólio Produção de Laranjas em Sorocaba Agronomia. A proposta de Produção Textual Interdisciplinar em Grupo (PTG) tem como objetivo possibilitar a aprendizagem interdisciplinar dos conteúdos contemplados nas disciplinas desse semestre.
Neste trabalho o grupo de alunos desenvolverá a atitude de investigação relacionada a uma Situação Geradora de Aprendizagem (SGA) embasados em conhecimentos construídos em cada disciplina ao longo do semestre e no exercício da capacidade analítico-reflexiva do grupo.
Situação-problema: Produção de Laranjas em Sorocaba
A “Associação Brasileira de Produtores de Laranja – ABPL” adquiriu recentemente uma área rural no município de Sorocaba, SP, para a implementação de um complexo voltado ao desenvolvimento de atividades ligadas a cadeia produtiva da laranja.
A ideia desse local é agrupar diversas atividades relacionadas ao cultivo de laranja e beneficiar os produtores associados a essa organização. Portfólio Produção de Laranjas em Sorocaba Agronomia
Dentre as diversas atividades a serem desenvolvidas nesse complexo estão a produção de mudas de qualidade para disponibilização Portfólio Produção de Laranjas em Sorocaba Agronomia
aos produtores, reduzindo assim o custo, desenvolvimento de um programa de melhoramento genético para a obtenção de novas Portfólio Produção de Laranjas em Sorocaba Agronomia
variedades mais produtivas e adaptadas as diferentes regiões produtoras no país, um laboratório defit opatologia para o desenvolvimento de pesquisas ligadas a detecção, tratamento e monitoramento de doenças, um centro agrometereológico para o monitoramento climático e uma sede administrativa.
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Tarefa 1: ocorrência de HLB na região de Sorocaba e o manejo para controle da doença
O Brasil é o terceiro maior produtor mundial de frutas frescas, atrás apenas da China e da Índia, com produção em torno de 44 milhões de toneladas por ano.
Dentre as dez frutas mais produzidas no País, anualmente, tem-se: a laranja em primeiro lugar, com 16 milhões de toneladas; o limão
em oitavo lugar, com 1,2 milhão de toneladas; e a tangerina em nono lugar, com 1 milhão de toneladas. Dessa forma, os citros encontram-se entre as frutas mais produzidas e consumidas no Brasil, possuindo, portanto, grande importância econômica e social. Portfólio Produção de Laranjas em Sorocaba Agronomia
Tarefa 2: melhoramento genético de citrus
Imagine que você iniciou um estágio dentro do programa de melhoramento genético da ABPL.
Suas principais atividades serão a emasculação e a hibridização de linhagens para a obtenção de novas cultivares. Pensando sobre essa atividade, responda as questões a seguir:
a) Em relação ao tipo de reprodução dos citrus, podemos classificar a laranja como uma planta autógama ou alógama? Justifique.
b) o processo de melhoramento genético depende diretamente da hibridização de linhagens e para que isso aconteça, se faz necessário a emasculação das flores dos citrus. Portfólio Produção de Laranjas em Sorocaba Agronomia
Dessa forma, explique qual a importância da hibridização no melhoramento genético e em que consiste o processo de emasculação? Portfólio Produção de Laranjas em Sorocaba Agronomia
Produção Textual Produção de Laranjas em Sorocaba Agronomia
Tarefa 3: zoneamento climático da cidade de Sorocaba, SP
A citricultura brasileira, que detém a liderança mundial, tem se destacado pela promoção do crescimento sócio econômico, contribuindo Portfólio Produção de Laranjas em Sorocaba Agronomia
com a balança comercial nacional e principalmente, como geradora direta e indireta de empregos na área rural.
O clima exerce grande influência sobre o vigor e longevidade das plantas cítricas, e na qualidade e quantidade de frutos.
O zoneamento climático de uma região, contribui na tomada de decisão do produtor, pois existem diversas aplicações das técnicas meteorológicas às operações de campo. Portfólio Produção de Laranjas em Sorocaba Agronomia
Alguns exemplos importantes: previsão e proteção contra geadas; avisos contra fogo nas florestas; planejamento da irrigação; calendários
de plantio e colheitas; seleção de lugares para as culturas; manejo para o controle de pragas e doenças e muitas modificações microclimáticas, como a utilização da prática de quebra-ventos. Portfólio Produção de Laranjas em Sorocaba Agronomia
Tarefa 4: estufa para citrus Para a produção das mudas de qualidade e posterior disponibilização das mesmas aos produtores, você deverá projetar um viveiro para garantir a qualidade dessas mudas. Para isso, você deverá resolver as seguintes tarefas
1. Como escolher o local adequado para a instalação desse viveiro?
2. Qual a temperatura que devo deixar o viveiro e como controla-lo?
3. Quais as vantagens e desvantagens de se produzir mudas de citrus em um viveiro?
4. Quais os materiais devem ser empregados nesse viveiro?
5. Com base em Sempionato (1997), faça um croqui de um viveiro para 12.000 mudas de laranja em recipiente plástico e descreva os materiais e dimensões adotadas para a estufa, canteiros, distância entre canteiros, carreadores, pé direito, etc. Quantos canteiros deverão ser formados?
Tarefa 5: Fruticultura
O consumo interno in natura da laranja é crescente e garantido pelo preparo de suco nas residências, em padarias e restaurantes, além do mercado de suco pausterizado, Portfólio Produção de Laranjas em Sorocaba Agronomia
que é produzido em fábricas em determinadas regiões do país. Mais de 100 milhões de caixas de laranja (40,8 kg), equivalente a cerca
de 30% da produção nacional, são consumidas pelo povo brasileiro, que tem à sua disposição uma fruta nutritiva e saudável. O maior desafio desta cadeia produtiva está no suco exportado, destino dos outros 70% da safra nacional.
Desafio porque o suco de laranja vem perdendo espaço para outros sucos e bebidas, lançados cada vez com uma maior frequência
e que vêm ganhando mercado, seja por apresentar menor teor calórico ou menor custo ao consumidor, seja por representar uma oportunidade de melhores margens aos envasadores e às redes de atacado e varejo.
Nos Estados Unidos, principal consumidor mundial, a demanda per capita decresceu 23% nos últimos sete anos, saindo de 23 para 17 litros.
Nos 14 principais mercados da Europa Ocidental, a retração foi de 13 para 12 litros per capita. Na Alemanha, o primeiro em consumo na Europa, a diminuição foi de 26% (NEVES, Marcos Fava.
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